• Заказать тур: +7 (343) 384-84-69
  • Время работы: будни с 9.00 до 18.00
  • Контактный email:
  • Наши группы:
Главная / Мьянма
 
Направления

Программы
Информация
Описания
Дополнительная информация


Поиск по сайту

Подписка на рассылку

        

Информация о стране
Памятка
Туры и Экскурсии
Виза
Города
 
Мьянма
 
Географическое положение
К XXI веку на карте мира многое изменилось. Привычное многим название Золотой Земли – Бирма сменилось в 1989 году на другое – Мьянма. Ее столицу Рангун переименовали в Янгон, но старые названия до сих пор в ходу.
Страна лежит в западной части полуострова Индокитай и занимает территорию более 676 тысяч км² - почти как у Великобритании и Франции, вместе взятых.
Соседи Мьянмы на западе - Индия и Бангладеш, на севере - Китай, на востоке –Тайланд и Лаос. Южные границы страны проходят по побережью Бенгальского залива и Андаманского моря.
 

Мьянма

Мьянма

Мьянма

 
Климат и погода
Климат страны формируют тропические муссоны. Они приносят осадки, которые распределяются по территории страны в зависимости от удаленности от океана и рельефа. Выделяются три основных сезона:
Местное лето – март-апрель. Это самые жаркие месяцы в году. Температура воздуха в центральной части страны (район Багана) может достигать 40-45ºC, в северной части страны - 35ºC, а на юге, в районе Янгона и пляжей Нгапали и Нгве Саунг, где океанский бриз смягчает жару, температура 30-32 ºC. Дождей нет.
Дождливый сезон - с середины мая до начала октября. В это время самые обильные проливные дожди выпадают на побережье и в Нижней Бирме (район Янгона). Но и в сезон дождей есть периоды, когда можно отдохнуть на пляже. В Центральной и Северной Бирме дождей немного, и они весьма полезны для посевов. Температура воздуха остается высокой - на юге- 30-32 ºC, в центральной части  и на севере  30- 35 ºC.
Зимний сезон в Бирме длится с декабря по февраль. Температура воздуха понижается, и в горных областях Северной Бирмы может достигать нулевой отметки, а в центральной части, на плато Шан и в горных районах (озеро Инле) по ночам опускается до +10ºC. Дневная температура в Янгоне и на пляжах понижается до 25-27 ºC. Дождей нет.
Впрочем, приведенная схема очень приблизительна. Планируя путешествие, важно уточнить, какой климат в той части страны, куда вы собираетесь отправиться, в то время года, в которое намечается поездка. Рельеф Бирмы очень многообразен – следовательно, разнообразны и микроклиматы.
 
Природные богатства
В бирманских недрах скрываются золото и драгоценные камни. Их здесь добывают с древнейших времен.  На этих сокровищах основывалась мощь древних царств и возвышение средневековых монархий. Золото позволяло строить прекрасные города с храмами и дворцами, по сей день поражающими воображение.  Запасы драгоценных камней и поныне не исчерпаны: общеизвестно, что лучшие в мире темно-красные рубины, называемые «голубиная кровь», - бирманские. Также добываются сапфиры и изумруды, есть алмазы, а полудрагоценные аметисты, бериллы, аквамарины, цитрины добываются в промышленном количестве и стоят недорого. Большую часть добываемых в Бирме камней экспортируют в Таиланд - хитрые тайцы, применяя современные технологии, скрывают изъяны в камнях среднего качества и продают их по цене беспорочных.
Богата и бирманская природа, растительный и животный мир. Цивилизация не затронула джунгли во многих районах страны. Там сохранились в естественной среде редкие животные. Тиковые леса не только «поставляют» дорогостоящую и востребованную на мировом рынке древесину, но и дают приют редким бабочкам и птицам, а в джунглях южной Бирмы бродят стада диких слонов, которых местные жители ловят, обучают и используют в качестве рабочей силы. В лесах, превращенных в национальные парки, можно встретить леопарда, тигра, азиатского черного медведя и красных панд.
Моря богаты рыбой и морскими  животными. Коралловые «леса» Андаманского моря, особенно в районе архипелага Мергуи, манят своей непознанной красотой  дайверов со всего мира.
 
Бирманцы
Мьянму (Бирму) населяет около 50 миллионов жителей. Страна разделена на семь основных штатов (Мон, Карен, Кайя, Шан, Качин, Чин и Аракан) и столько же провинций (Иравади, Пегу, Магуэ, Ман­далай, Сагайн, Танинтайи, Янгон).
Этнически население Мьянмы очень пестро - более 135 национальностей, однако они сосуществуют мирно, в гармонии друг с другом и природой, сохраняя традиционный уклад жизни и ревностно оберегая свою самобытную культуру. Бирманцы очень любят праздники, веселые и красочные: на гулянье принято надевать лучшие, богато украшенные одежды.
Бирманцы добры и гостеприимны, уровень преступности очень низок. Даже иностранец может безбоязненно гулять по улицам, не беспокоясь о безопасности. Гостей встречают как близких родственников, радушно угощают и стремятся подарить что-нибудь на память. Деньгами за такое гостеприимство расплачиваться не принято, а подарку бирманцы обрадуются.
 
Религия и верования
Девяносто процентов бирманцев - буддисты, остальные – христиане, индуисты и приверженцы анимистических верований. Исповедуемое жителями Мьянмы направление буддизма Тхерава́да, или Ставиравада, Ставира (санскр.: Theravāda; пали: Sthavira, Sthaviravada) — единственная сохранившаяся до наших дней из восемнадцати школ раннего буддизма. Раньше эту школу называли «хинаяна» («Малая колесница»), но теперь это называние отошло в прошлое: считается, что соотнесение с «махаяной» — «Большой колесницей» обидно для верующих. В переводе «тхеравада» означает «учение старейших». Тхеравада — самая консервативная школа буддизма и потому, как считают ученые, самая близкая к собственно учению Шакьямуни. «Нет пророка в своем отечестве» - сложившись в Индии, эта школа сейчас почти не имеет там последователей, зато является основной религией, помимо Бирмы, на Шри-Ланке, в Лаосе, Камбодже, Таиланде, популярна в Америке и Европе.
Цель последователя тхеравады — достижение душевного состояния, свободного от «смятения духа» и заблуждений. Тхеравада, в сравнении с махаяной, более рационалистична подхода и сравнительно проста в отправлении ритуалов. Священные тексты тхеравады — палийский канон — написаны на языке пали, одном из пракритов древней Индии.
В Бирме великое множество изображений Будды, дышащих покоем и умиротворенностью, с вечной загадочной и чуть снисходительной улыбкой. Будда всегда один. Его никогда не изображают с учениками, супругой или матерью. В Бирме встречаются разрушенные пагоды и храмы, но нет ветхих изваяний Будды. Они всегда сияют яркими красками.
Большие статуи высекают из камня, складывают из кирпича, вырезают из тикового дерева. Те, что поменьше, отлиты бронзы или сделаны из алебастра. Материалом для маленьких статуэток служат слоновая кость, яшма, золото, серебро, драгоценные камни.
В Бирме несметное число монастырей, едва ли не  половина населения - монахи. Монастыри здесь не только «места отправления культа», но и образовательные учреждения: все родители отдают детей в монастырь на некоторое время для воспитания в духе традиций. Кроме того, в монастырях живут дети из бедных семей: для них это практически единственная возможность учиться и нормально питаться. Многие миряне уходят в монастырь ненадолго, на неделю-месяц, чтобы отойти от мирских дел, очиститься духом и помедитировать. Директора, начальники и менеджеры снимают в монастырях стресс. На всю жизнь в монахи уходит не так уж много верующих. Среди буддистских священнослужителей немало образованных людей, монахи зачастую хорошо говорят по-английски. Это особенно удобно для иностранцев, желающих провести отпуск за курсом медитации в одном из многочисленных местных медитационных центров.
Монахов в Бирме очень почитают, не в последнюю очередь за их целомудрие и бескорыстие. Согласно монастырскому уставу, монах не должен общаться с женщинами или касаться их, владеть деньгами и иной собственностью – ничем, кроме одежды, предметов личной гигиены, зонта и чаши для подаяний (риса и других продуктов). Денежные пожертвования для монастырей собирают в специальные ящики, а не передают монахам лично. Около пяти утра все монахи выходят со своими чашами на улицы для сбора жертвенной еды. Им не нужно выпрашивать подаяние подобно нищим – у каждого монаха есть «семья-покровитель», где его кормят завтраком и наполняют его чашу продуктами.