• Заказать тур: +7 (343) 384-84-69
  • Время работы: будни с 9.00 до 18.00
  • Контактный email:
  • Наши группы:
Главная / Красивые места Урала / Река Сосьва
 
Направления

Программы
Информация
Описания
Дополнительная информация


Поиск по сайту

Подписка на рассылку

 

Река Сосьва

Река Сосьва
 
Длина: 635 км
Площадь бассейна: 24 700 км2
Скорость течения: от 1,0 м/с в верховье до 0,3 м/с вблизи устья.
Отметка уреза воды устья:  56,0 м.
Шестая по протяженности река Свердловской области.
 
        Река Сосьва берет начало в горах недалеко от горы Денежкин Камень и при слиянии с Лозьвой образует реку Тавда. Сама же Сосьва образована в результате слияния речек Шегультан и Вагран, которые несут свои воды со склонов Уральских гор. В нижнем течении ширина реки иногда превышает 100 метров.  Видовой состав рыб обычен для любой реки восточного склона уральских гор, истоки которой начинаются в горах, а затем ее течение выходит на заболоченную равнину. Это таймень, хариус, щука, окунь, язь, чебак, налим, карась, линь и ерш. В нижнее течение реки Сосьва заходит знаменитая сосьвинская сельдь (тугун), но обычно она не поднимается выше поселка Сосьва.
 

        Красота этих мест не обыкновенная. Притоки Сосьвы пересекают так называемую Богословскую Гряду, гора Сосновая, Косая, Воронковская, Денежкины Камушки. После широких долин Вагран и Калья перед в падением в Сосьву пробили настоящие ущелья. Утесы на берегах Ваграна, например, имеют 40 метров, а кое-где и по более высоты. Пройти низом порой почти невозможно, река омывает скалы не оставляя даже узенькой полосы берега. Скалы имеют разную цветовую гамму. Особенно много красного цвета. Обходя монолиты доисторических времен, Ваграна и Сосьвы не далеко от места слияния текут параллельно друг другу в противоположные стороны на протяжении 3-х км. Расстояние между ними составляет не более 100-150 метров. Это удивительное место называют "Перейм". Приняв Вагран, Сосьва прорезает Богословский Увал и с левой стороны принимает реку Стрелебку. Калья после впадения в нее речки Сухой течет по ущелистой долине. Перед впадением В Сосьву она отступает от ее высокого правого берега, огибает его, а берег Сосьвы опускается к воде косогором. Есть в этом месте памятник природы – Усть-Кальинская пещера со значительным количеством известковых отложений.

 
Фотографии: http://foto.mail.ru/mail/allinur/6915/7013.html#7212
Фотографии: http://foto.mail.ru/mail/allinur/4127
Фотографии: http://foto.mail.ru/mail/allinur/1066/
Фотографии: http://foto.mail.ru/mail/3783369/4196

Река Сосьва - По золотому кольцу
Страна / регион: Россия, Урал Северный
Вид туризма: Комбинированные туры (Сплав, Пещеринг, Пеший туризм, Экскурсии)
Уровень подготовки: любой
Размер группы: от 5 человек
Продолжительность: 3 Дня, 2 Ночи
Стоимость тура:  9000 Рублей
Нить маршрута: Екатеринбург- г. Карпинск - п. Черемухово - ур. Тренькино - пещеры Чертово городище – р.Сосьва – заброшенная деревня Усть-Калья-Черемухово - Екатеринбург.

 

Комбинированные туры, Сплав, Спелео, Пеший туризм, Экскурсии
Северный Урал/
с 12 лет
7 дней
25000

 

Жемчужины Северного Урала
 
        Из Дневника краеведческой экспедиции по реке Сосьве с 27 по 30 июня 2008г.,
секции школьников «Золотой Камень»
С правого берега Сосьвы открывается удивительный вид на несколько километров. Прекрасно видны причудливые изгибы Сосьвы. Наши предки умели выбирать места для поселений: высокий берег, залитый солнечным светом, утопающий в полевых цветах, а вокруг – высокие известковые скалы. Поселок располагался на правом берегу Сосьвы, ниже устья Кальи. Теперь о его существовании напоминают только оплывшие ямы, некогда служившие погребами.
На левом берегу находится большая пещера, вход в пещеру подтоплен и удобнее заходить туда зимой, когда вода замерзнет. Гроты в пещере большие – несколько метров в высоту, а общая их длина, наверное, превышает сотню-другую метров. К достопримечательностям можно отнести красивые известковые наросты на стенках и почве гротов, а также летучих мышей.

По правому берегу тянутся высокие, 30 – 40 метров, известковые скалы. Удивительно, какой же силой должна обладать река, чтобы врезаться на такую глубину в земную твердь. Кое-где известняк сменяется вулканическими породами: порфиритами, а ниже по течению – базальтами. Агаты чаще всего приурочены именно к вулканическим породам с высоким содержанием кремнезема. Яшма была обнаружена в россыпях на всем протяжении нашего маршрута, больше всего ценятся яшмы пейзажные.
 
Устье Канды. Это излюбленное рыбацкое место. На левом берегу располагался небольшой поселок золотодобытчиков. Теперь урочище заросло крапивой – непременным атрибутом брошенных жилищ. Сотни больших фиолетовых орхидей – удивительное зрелище.
 
Устье Ваграна. Еще 1 км по течению и делаем запланированную остановку. Дело в том, что здесь находится одно из самых живописных мест по маршруту – это Перейм. Тонкий и, в то же время, высокий скалистый перешеек между Сосьвой и Ваграном. Наверное, со временем реки проточат скалу, но сейчас они подходят друг к другу вплотную и снова разбегаются в разные стороны, будто бы договорившись встретиться чуть попозже. Наверху очень красиво: скалы поросли какими-то неизвестными нам цветами, голубыми, белыми, малиновыми; бабочки снимают с них нектар, порхая целыми стаями. Стоишь посреди этого разноцветья, под одной ногой – Вагран, под другой – Сосьва. Только текут в разные стороны. Еще несколько километров и показывается Стрелебный камень – высокая живописная скала. Существует предание, что название пошло оттого, что манси сходились здесь, дабы показать свое искусство стрельбы из лука. Редкий охотник мог запустить стрелу на вершину этого камня.
 
Плывем дальше. Теперь становится понятным, что за черный столб стоял в мае далеко за Ваграном. Грандиозный пожар в этом краю несколько дней подряд уничтожал все живое; выжили только вековые деревья, да и то не все. Многие выгорели и теперь зияют «черными дырами» по всей длине стволов, у многих отгорели корни – долго не простоят. Это пожарище сопровождало нас вплоть до Денежкино – более 10 км. Интересно, что первыми на обугленной земле появляются папоротники. Природа залечивает раны.
 
Вообще, на Сосьве, где ни остановись, настолько красивые места, что каждую скалу можно смело объявлять памятником природы. Трудно предположить, что здесь тысячи людей нашли свои страдания и смерть. Но когда заводишь разговор со стариками, работавшими в этом глухом краю на золотодобыче или на повале, голос их начинает срываться, а по лицу текут крупные слезы. Трудно найти в Ивдельском районе поселение, которое в разные времена не было бы причислено к местам лишения свободы. Стрелебный, Глухарный, Денежкино, Маслово…
 А сколько безымянных лесоучастков и кварталов…
 
И снова в путь. Вот уже приближается мост на Глухарный, точнее, то, что осталось от моста. А осталось немного. Здесь место очередной остановки. Поднимаемся на высокий правый берег, на котором расположено месторождение железных руд на реке Талой. Месторождение бурых железняков отработано во второй половине 20-го века небольшими карьерами 5-10 метров глубиной. Вообще-то, здесь находятся удивительные скалы Воротний камень. Природа создала в этом месте причудливые карстовые формы, когда в скале будто бы пробиты ворота. Можно подняться в эти ворота «с обратной стороны» скалы и выглянуть на реку.
 
Проходим еще несколько километров и впереди показывается, пожалуй, самое красивое место на Сосьве: скалы Денежкин камень у деревни Денежкино. Напротив расположен пионерский лагерь, а впереди – железнодорожный мост через Сосьву. Это уже цивилизация!
 
Вспомнили труд П. С. Палласа, упоминавшего про высеченного из камня мансийского идола - «лосьего теленка». Ведь это было возле Денежкиного зимовья. Такая «шикарная» скала не могла не быть священным местом у манси.
Деревня Денежкино, как впрочем, и Глухарный, и Маслово, удивляет своей запущенностью, захудалостью. Добрая половина домов стоит с пустыми глазницами окон. А ведь многие дома еще пригодны для жилья. Скольких сил стоило поднять в лесной глуши эти поселки и деревни? Но в самые тяжелые времена они не выглядели так страшно, как сейчас. Невольно на ум приходят наши «нацпроекты». Вот вам доступное жилье: заселяйся, живи, работай. Здесь вам и здравоохранение, и образование. Все на высоте. А уж сельское хозяйство, так и вовсе расцвело. Буйным цветом сорной травы на лугах. А ведь еще Походяшин считал «рентабельным» возить сено из этих мест. Нет, ребята, прогнило что-то в нашем королевстве. Бежит народ в города, на легкие деньги. А кто сбежать не может – пьет. Зарплата на известняковом карьере – нищенская. Куда вы денетесь, ребята? Никуда. Именно на таких деревеньках, рабочих поселках и стояла Россия. В них ее душа, ее совесть и ее народ. Были…
 
Впереди – перекаты, ребята ждут их с нетерпением. Но воды в реке много и перекаты не производят должного впечатления. Другое дело, когда мы были здесь на исходе лета, и огромные камни торчали из воды, так и, норовя опрокинуть наши утлые посудины. Уже давным-давно перекат этот был взорван для беспрепятственного пропуска сплавного леса. А еще здесь в давние времена работало бесчисленное множество старательских плотов. Где-то недалеко по берегам в россыпях били штольни и вывозили речник на промывку.
Дневник руководителя экспедиции
Цыганко М. В.
 
    Река имеет явно выраженный горный участок с обилием перекатов и красивыми береговыми скалами, который заканчивается  в районе села Маслово.  Однако антропогенное воздействие  не позволяет выделить верховья Сосьвы как участок,  интересный для рыбалки. Популяции тайменя и хариуса, которыми еще недавно славились верховья реки и притоки, сведены к минимуму рыболовами и браконьерами из близлежащих городов. Единичные особи, которые еще встречаются в самых верховьях, сохранились лишь из-за труднодоступности мест их обитания и нуждаются в охране. Интерес для рыбной ловли могут представлять лишь отдельные притоки реки Сосьва. Ближе к устью количество крупной рыбы увеличивается и вполне можно рассчитывать на большие уловы и трофейные экземпляры. Знаменитые ямы в районе деревни Романово и ниже районного центра Сосьва привлекают множество рыболовов круглогодично. Так же интересна ловля на многочисленных старицах реки, добираться до которых лучше летом на моторной лодке по самой реке, а потом по лесу пешком, так же ко многим старицам есть лесные дороги, но не все они проходимы для обычной автомобильной техники. Зимой же наличие снегохода существенно повышает шансы на успешную рыбалку, хотя и без подобной техники среднее и нижнее течение реки достаточно активно посещается рыболовами в период ледостава благодаря наличию множества «зимников». Уловы из-подо льда радуют многих рыболовов. Крупные экземпляры можно встреть очень редко, но стандартные экземпляры щуки, окуня, налима, язя и чебака всегда присутствуют в уловах.
 
Небольшие притоки реки: Реки Шегультан, Вагран, Каква.
Типичные горные притоки, которые очень похожи друг на друга. Прозрачная вода с коричневатым оттенком, быстрые перекаты, чередующиеся с глубокими ямами, множество завалов в верховьях, малочисленные автомобильные подъезды – все это позволяет хариусу и тайменю оставаться обычными для этих речек видами. По мере приближения к устьям, в реках все реже встречаются представители лососевых, в тоже время, больше становится  видов рыб, обычных для реки Сосьва. Эти реки можно вполне использовать для семейного сплава, совмещенного с рыбалкой.
 
Резюме: Сосьва является излюбленным местом рыбалки для жителей близлежащих населенных пунктов и не только. Доступность реки и возможность встречи с трофейными экземплярами привлекают сюда многих рыболовов в течение всего года.
 
Рекомендуемые способы ловли: поплавочная удочка, донная удочка, проводочная или болонская удочка, спиннинг, в верховьях реки нахлыст и бомбарда.
 
Приманки для различных способов ловли:
Поплавочная, болонская или проводочная удочка: червяк, личинка стрекозы.
Донная удочка: червяк, резка малька, личинка стрекозы.
Винпилкер или фидер: червяк.
Нахлыст: различные искусственные мушки.
Бомбарда: различные искусственные мушки, мелкие вращающиеся блесны размера 00 и 0.
Спиннинг: любые виды приманок, которые применяются для данного вида ловли в зависимости от времени и объекта ловли, а так же личных предпочтений рыболова.
 
Как Купить из другого города?
Как Заказать или Забронировать места?
Узнать наличие мест, стоимость?
 
Скидка 10% или Благотворительность? - мы можем предоставить Вам скидку на любой тур до 10% или потратить эти средства на организацию выездов на природу для детей сирот!
 
Вы можете - Заказать услуги по интернету, оплатить в любом отделении Сбербанка и получить Скидку 5-10%!
 
Как выбрать тур, программу для отдыха? - Очень просто! - Отправьте нам письмо с подробной информацией, что Вам необходимо, и мы Вам порекомендуем оптимальные вариант. Наша почта - 3848469@mail.ru
 
Куда хотите поехать?
Когда?
Сколько человек?
Категория проживания?
Любя дополнительная информация?
И Обязательно ФИО и контакты?
 
Или заполните и отправьте нашу форму Заказать тур
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!