• Заказать тур: +7 (343) 384-84-69
  • Время работы: будни с 9.00 до 18.00
  • Контактный email:
  • Наши группы:
Главная / Красивые места Урала / Хребет Кваркуш
 
Направления

Программы
Информация
Описания
Дополнительная информация


Поиск по сайту

Подписка на рассылку

 

Жемчужины Северного Урала

Хребет Кваркуш

        ХРЕБЕТ КВАРКУШ - один из отрогов водораздельного хребта в Северном Предуралье. Находится он между Улсом и верховьями Яйвы. Этот плосковершинный горный массив, протянувшийся с севера на юг на 60 км, достигает в ширину 12-15 км. В слове Кваркуш последний слог «куш» - «голый» явно коми-пермяцкого про­исхождения и указывает на особенности этого хребта, имеющего отметки высот в пределах 1000м. На этой высоте не растет лес. На коми-язьвинском языке слово «Кварк» обозначало «Урал». Следовательно, Кваркуш можно перевести как «безлесый Урал» в отличие от лесистых Парм. Манси именуют хребет Пурап.
Кваркуш - лишь осколок огромного горного тела, наделенный большинством его особенностей. Здесь на относительно небольшой площади сконцентрированы почти все виды природных ландшафтов, которые можно встретить в горах Северного Урала.
         «Там снег, там горная страна, тундра. А здесь поляны, альпийские луга! Какое немыслимое соседство, какое чудо природы! Разве поверишь в него, не увидев своими глазами?» - писал Виктор Астафьев.     
Субальпийский пояс - это и пихтово-еловое криволесье, сумрачное и приземистое. Кривые искалеченные стволы стоят тесными группами, вершины обломаны жестокими ветрами. Кажется, что мы в сказочном лесу Бабы Яги. Ближе к вершине тускнеют краски лугов. В их травостое все больше скромных злаков. Изменилось и криволесье. Оно почти сплошь березовое. Но как не похожи эти уродцы на стройные русские березы! Белые стволы и земля, покрытая ярким зеленым ковром, создают впечатление ухоженного сада.
        Гораздо скромнее горная тундра. Но и она только на первый взгляд монотонна и скучна. Горная тундра - это не только равнина, покрытая низкими травами, мхами и лишайниками. Здесь заросли полуметрового можжевельника, разнообразные ивняки по берегам бесчисленных ручьев, карликовые березки и хвойные стланики.
Своеобразны горные болота. Они неглубоки - редко провалишься глубже, чем по щиколотку - и пахнут не тиной и гнилью, а чем-то сладким и дурманящим. На Кваркуше редко встретишь участки каменных россыпей, столь характерных для более северных и высоких районов. Иное дело — осыпи. Там, где склоны круты, в обнаженном виде предстает щебнистое тело горы, покрытое оспинами лишайников.
 
        В горах Северного Урала лучше всего заселен субальпийский пояс. Места на любой вкус: и обширные луга, и заросли ивняков, и островки криволесья, а кое-где участки горной тайги с небольшими полянками. На просторах горных тундр - изобилие различных кормов, но на открытых участках подстерегает опасность. Не очень жалуют своим вниманием животные и чащобы горной тайги. Здесь вся жизнь теснится по берегам рек, около тропинок, дорог, квартальных просек. Пробираясь по тайге, сквозь бурелом, редко вспугнешь какую-либо живность. На тропе же, что ни шаг, то новая встреча или след на влажной земле. Особым вниманием четвероногих и пернатых почему-то пользуются лесные избушки и их окрестности.
Кваркуш — это медвежий рай. Медведь в этих местах сыт, незлобив и доставляет беспокойство лишь пастухам, которые пригоняют коров и телят на горные пастбища. Вот к этой-то возможной добыче медведь остаться равнодушным не может.                                                                  
        С приходом лета все живое замирает, прячется. В это время можно бродить по лугам и лесам целыми днями, так никого и не встретив. Зато осенью, когда начинают поспевать ягоды, на черничные, брусничные и морошечные поля постоянно наведываются подросшие выводки птиц, белки и медведи. Изредка встречаются лоси, хотя многочисленные следы говорят о том, что летом их в горах немало. В жаркие дни любимым местом отдыха оленей на Кваркуше бывают снежники на восточных склонах горы Вогульский Камень.
 
Вершина Кваркуша
После подъема открывается плоская равнина горной тундры. На севере и юге конец ее теряется за горизонтом, а на востоке сереют вершины Главного Уральского хребта. Монотонность картины нарушают немногочисленные вершины: приплюснутая сверху Плоская (909 м), ощетинившаяся останцами Пай-Мык (918 м), похожая на вулкан Круглая (991,6 м), «могильный холм» горы Гроб (931 м), монументальный Вогульский Камень (1066м). С расстояния в несколько километров они кажутся монолитами, а приблизишься к ним и видишь, что это лишь груды камней различной величины и формы. Многие миллионы лет трудились солнце и ветер, мороз и дождь, лишайники и микроорганизмы, пока превратили скалы в груду щебня.
 
Гора Три брата
У подножия Гошьянмыка, рядом с болотом, откуда берут начало Рассоха, Пели и Жигалан, высятся останцы - скалы Три Брата. На самом деле их не три, а пять: три огромные глыбы высотой 10-12 м и два камня поменьше. Когда-то они были частью одной горной массы. Со временем более мягкие породы потрескались, обрушились, а более стойкие тела останцев продолжают стоять теперь уже на равнине, ровной, как аэродромное поле.
 
Гора Вогульский камень
Абсолютная высота 1066м. На плато возвышается огромная груда камней различной величины и формы. Эта груда и зовется Камнем. Есть тут и кварциты, и песчаники, и многие другие породы. А вокруг - ни травинки. Но даже камни не мертвы: обращенные к солнцу поверхности покрыты разноцветными крапинками, пятнышками и узорами лишайников. С вершины, куда ни бросишь взгляд - тундра. Она покрыта ковром осок и злаков, мхов и ягодников, а под ними лишь 20-30 см почвы - ниже все тот же камень. Бедная, скудная земля. Горная тундра очень ранима. Места, где нарушена дернина, не зарастают многие годы.
 
Гора Гроб
Столь «поэтическое» название горы дали в свое время туристы. У северной оконечности горы Гроб есть удобное место для стоянки, из-под склона бьет родник. Место это, расположенное на высоте около 900 м, весьма живописно и необычно для попавшего сюда впервые. И вот почему.
Суровые условия гор меняют облик большинства деревьев. Огромные густые лапы кольцом опоясывают ствол от земли до высоты полутора метров, потом идет почти голый участок ствола и пушистая вершина, похожая на флажок. Их так и называют: флагообразные. Необычная форма кроны - из-за холодных зимних ветров, которые оголяют ствол выше поверхности снежного покрова. Вершинка же, как самая гибкая и упругая часть дерева, умудряется устоять.
В горной тундре встречаются пихтовые и еловые островки с деревцами низенького роста. Это стланики. А самое распространенное дерево в горах - береза. И чем выше в горы она забирается, тем ниже ростом. Совсем уж необыкновенная береза— карликовая. С виду это кустарник высотой не более полуметра, а приглядишься пристальней - настоящая березка. Только листья с копеечку. Рассказывая про Кваркуш, многие шутят: «Тундра - это страна, где грибы выше деревьев. Там гриб ПОДберезовик правильней будет называть - НАДберезовик».
 Хребет Кваркуш - водораздел двух важнейших притоков Вишеры: Улса и Язьвы. Все, что стекает с его северных и восточных склонов, принимает в себя Улс. Язьву же поят речки и ручьи, текущие на юг и запад. Главный узел, откуда берут начало почти все реки Кваркуша,- это верховые болота вокруг двух пологих вершин с непривычными для русского уха названиями - Дормык (989 м) и Гошьянмык (970 м). Здесь начинаются Рассохи Пели и Цепела, Западный и Восточный Молмыс, Северная Язьва и Жигалан. Все они - типичные горные реки с жестким каменным дном, множеством порогов, ям и хрустально-чистой студеной водой. В большинстве из них водится мечта рыболовов - хариус.
Жемчужиной
среди рек Кваркуша по праву считается Жигалан.  Этот коротенький приток Улса буквально обрушивается в долину. При длине около 8 км его устье ниже истоков почти на 700 м, а русло - почти сплошной каскад больших и малых водопадов и нагромождений камней. Едва появившись на свет, Жигалан ныряет в тесный и мрачный каньон. Солнце проникает в глубину этого ущелья лишь по утрам - так высоки и круты его склоны. В распадках - притоках Жигалана - иногда все лето сохраняются снежники. Когда солнце, встающее на востоке, освещает долину Жигалана, все здесь преображается. Солнечные лучи играют в пенных струях, в листьях ив и рябин, расцвечивают яркими красками покрытые лишайниками камни. В это время нет реки красивее. Просверливая на своем пути каменный склон Кваркуша, несется Жигалан в долину Улса. Над тесниной плотной стеной высятся деревья, некоторые из них вот-вот упадут в кипящую воду. Спускаемся ниже и выходим к тому месту, где широкая струя падает метров с десяти в чашу, выдолбленную водой. Каждая глыба облизана потоком и гладко обточена наподобие ванны.

Медвежий рай и Жигаланские водопады
Страна / регион: Россия, Урал Северный
Вид туризма: пеший туризм
Уровень подготовки: любой
Размер группы: от 5 человек
Продолжительность: 3 Дня, 2 Ночи
Стоимость тура:  9000 Рублей
Нить маршрута: г. Екатеринбург – Североуральск – Жигаланские водопады - хребет Кваркуш - г. Екатеринбург. 

Фотографии: http://foto.mail.ru/mail/3783369/4112

 

Комбинированные туры, Сплав, Спелео, Пеший туризм, Экскурсии
Северный Урал/
с 12 лет
7 дней
25000